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¿Cuál es el mejor tratamiento del agua para los viajes internacionales?


Aunque ser aventurero es la esencia de los viajes, tu sentido de la aventura no debe extenderse a tu tripa. Pocas cosas pueden estropear más rápidemente un viaje que enfermar por agua o alimentos contaminados. Dado que la calidad del agua varía fuera de tu país, la gente suele preguntar qué sistema de filtración de agua portátil debe guardar en tu maleta. Este artículo ofrece a los viajeros consejos básicos para el tratamiento del agua. 

El mejor filtro de agua para viajes es un purificador de agua, ya que también es eficaz contra los virus, que pueden encontrarse en los suministros de agua de los países en desarrollo.

Las enfermedades transmitidas por el agua son causadas por patógenos invisibles a los ojos. La diferencia entre un filtro y un purificador es que sólo un purificador es eficaz contra las amenazas más pequeñas: los virus.

Causados por la contaminación animal o humana de las fuentes de agua, el siguiente trío de malos actores se enumeran en orden descendente de su tamaño:

  • Protozoos y quistes, como el criptosporidio y la giardia lamblia
  • Bacterias, comoE.coli, salmonella y campylobacter
  • Virus, como la hepatitis A, el rotavirus y el norovirus

Los filtros de agua funcionan filtrando físicamente los patógenos microscópicos como los protozoos y las bacterias, pero los virus son demasiado pequeños para que la mayoría de los filtros puedan atraparlos. Para hacer frente a los virus, es necesario purificar el agua, y se puedes conseguir mediante uno de los siguientes métodos:

*De izquierda a derecha: bomba purificadora, purificador de luz UV, botella purificadora de agua y la depuración química.

Depuradoras de bomba: Algunos filtros de alta gama tienen, de hecho, elementos con poros lo suficientemente pequeños como para atrapar también los virus. Bombeas el agua contaminada de un recipiente a otro y luego la bebes. También puedess comprar un sistema de purificación que guardeta un filtro con productos químicos que se pueden añadir para neutralizar los virus después de que el filtro haya eliminado los protozoos, los quistes y las bacterias.

Purificadores de luz ultravioleta: Estas varitas luminosas emiten rayos UV que neutralizan los protozoos, quistes, bacterias y virus. Se introduce la varita en una botella de agua y se enciende durante un breve periodo de tiempo.

Botellas purificadoras de agua: El cartucho interno del sistema de botellas captura protozoos, quistes, bacterias y virus. Llenas la botella, introduces tu unidad de cartucho y luego bebes agua limpia por la parte superior de la botella.

Purificación química: Funciona contra las bacterias, los virus y la mayoría de los protozoos y quistes; sin embargo, los productos químicos no son especialmente eficaces contra los quistes de cryptosporidium. Deja caer un par de pastillas o unas gotas en un recipiente con agua y espera. Dado que los productos químicos son pequeños y baratos, también pueden llevarse como una opción de tratamiento de reserva para otras depuradoras.

¿Qué purificador es el adecuado para ti?

La siguiente tabla ofrece una visión rápida de tus opciones de purificadores:

Tipos de purificadores / Pros y Contras

Purificadores de bomba

Pros

  • pueden limpiar toda el agua que necesites, rápidemente
  • Funcionan en aguas turbias

Contras

  • Caro y voluminoso
  • El elemento requierelimpiezay, eventualmente, tustitución
  • Debes llevar un recipiente de agua compatible

Purificadores de luz UV

Pros

  • Simple y rápido
  • No hay elementos que reemplazar o limpiar
  • Funciona con diversos recipientes de agua

Contras

  • Necesita pilas
  • La bombilla puedes romperse
  • No funciona en agua turbia

Purificadores de botella

Pros

  • Simple y rápido
  • Vienen con un contenedor de agua

Contras

  • El cartucho requiere una sustituciónperiódica
  • Sólo puedes filtrar una botella a la vez

Productos químicos

Pros

  • Pequeño y barato
  • Fácil de usar

Contras

  • Mínimamente eficaz contra los quistes de criptosporidio
  • Debe esperar un tiempo antes de beber
  • Ligero sabor químico

Hirviendo

Si no dispones de otra opción y tienes una instalación de cocina básica, siempre puedess hervir el agua. Hervir durante un minuto hace el truco, encargándose de los tres grandes patógenos: protozoos, bacterias y virus.

Otros riesgos de enfermedad para los viajeros

El Centro de Control de Enfermedades (CDC) ofrece consejos adicionales para evitar las enfermedades transmitidas por el agua durante los viajes. Dado que los microorganismos causantes de enfermedades pueden introducirse en tu sistema de otras formas distintas al agua potable, las recomendaciones del CDC incluyen evitar lo siguiente:

  • Frutas y verduras crudas, a menos que puedas pelarlas y limpiarlas con agua purificada
  • La comida de la calle, porque las normas de manipulación de los alimentos pueden no estar a la altura
  • El agua del grifo en los países en desarrollo
  • Las bebidas de las fuentes, que se elaboran con agua del grifo local
  • El hielo, que también se hace con agua del grifo local