¿Qué no llevar a la playa?

Nerea Alfonso
2025-04-26 07:56:02
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En primer lugar el pollo empanado tiene un alto contenido en agua y mucha grasa que unido al calor excesivo que hace en la playa desarrolla la bacteria listeria y genera una listeriosis.
Las comidas con mayonesa, por ejemplo la ensaladilla rusa o las salsas a base de huevo como la mayonesa porque el huevo con las altas temperaturas favorecen el desarrollo de la bacteria salmonela y te genera salmonelosis que afecta sobre todo a niños, ancianos y a personas inmunodeprimidas.
Sería una mala elección llevar a la playa los tan de moda pokes a base de pescados poco cocinados o el sushi ya que como no se ha cocinado a altas temperaturas, puede estar presente el parásito anisakis.
Un bocata de tortilla de patata poco hecha, el huevo junto con las altas temperaturas favorece el desarrollo de salmonela.

Martín Leiva
2025-04-26 07:51:16
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Algunos alimentos no se debe llevar a la playa.
Aunque para mucha gente sea un placer comer en la playa, hay que tener cuidado con el menú.
Se deben evitar aquellos alimentos que pueden verse afectados por las altas temperaturas.
Cualquiera que haya ido con comida a la playa en sucesivas ocasiones sabrá que hay algunos alimentos que conviene evitar por razones de toda índole.
Ni que decir tiene que, aunque sea una práctica que a mucha gente le apasione, comer en la playa no es tan cómodo como hacerlo en una mesa, de modo que hay que obviar aquellos platos que requieran una gran preparación o un lugar adecuado para poder disfrutarlas con total garantía.
Por otro lado, hay otros alimentos que no se deben llevar a la playa por los peligros que puede provocar su ingesta en días tan calurosos como los del verano en España.
Los más destacados son los que se apuntan a continuación.
Alimentos con huevo.
Una de las opciones más comunes cuando se trata de hacer un picnic es hacer una tortilla de patata, sin duda uno de esos manjares de la gastronomía española que suele hacer las delicias de casi todo el mundo.
Pues bien, en caso de optar por este plato, lo más adecuado es que la tortilla esté bien cuajada y hecha, ya que de lo contrario se corre el riesgo de que se contamine con las bacterias que provocan la salmonelosis.
El huevo es un alimento con el que hay que tener mucho cuidado cuando las temperaturas son elevadas.
No solo es peligroso en las tortillas cuando no queda bien cuajado, sino que además puede provocar que la mayonesa u otras salsas que lo incluyen también se vean afectadas.
Así pues, otro de los básicos cuando se come de picnic, como es la ensaladilla, es mejor no llevarlo a la playa, a no ser que se opte por una preparación realizada con huevina –las que se compran ya preparadas en los supermercados están hechas con este ingrediente–.
En el caso de la ensaladilla también hay que mencionar el fatto de que es preferible comerla fría, con lo que si no se conserva en una nevera portátil, a la hora del almuerzo no será tan apetitosa.
Carne, pescados y otros alimentos perecederos.
Aunque no se hallen entre los alimentos más habituales para llevar a la playa, hay que mencionar tanto las carnes como los pescados, ya que el intenso calor y una mala conservación pueden desatar intoxicaciones alimentarias.
Los pescados y mariscos que están crudos o marinados pueden contener anisakis, a lo que hay que sumar el hecho de que pierden frescura al llevarlos en un táper.
La carne de ternera resulta muy sabrosa en el momento en que se hace, pero poco después pierde jugosidad.
No obstante, existe la opción de hacer una barbacoa en aquellos lugares donde esté permitido.
Sin embargo, tampoco es la mejor opción, ya que su digestión es pesada y aumenta la sensación de calor.
El pollo es una de las carnes con las que hay que tener más cuidado, puesto que suele albergar mucha agua y ante el calor no reacciona bien.
Incluso si se consume empanado puede atraer bacterias perjudiciales para el organismo.
Productos lácteos.
El calor también es enemigo de los productos lácteos.
La leche se puede “cortar” y su ingesta no solo será desagradable sino que puede provocar trastornos digestivos.
Por ello, hay que evitar llevar leche o yogures si van a estar expuestos a temperaturas muy elevadas, como las propias de una playa española en verano.
Bebidas alcohólicas.
Si bien es cierto que una cerveza fresquita cuando aprieta el calor es sumamente apetecible para mucha gente, también lo es que abusar del alcohol en la playa no ayuda precisamente a refrescarse.
Hay que recordar que las bebidas alcohólicas tienden a provocar deshidratación en el organismo –la cual también aumenta con el efecto diurético asociado–.
Por ello, si se beben, también hay que ingerir agua para no sentir un mayor embotamiento en la cabeza, la sensación de mareo o incluso la aparición de náuseas.

Juan Sedillo
2025-04-26 05:41:17
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En caso de llevar carne es imprescindible llevarla cocinada desde nuestra cocina y no esperar a la playa para cocinarla con algún dispositivo portátil.
Si eres de los que te gusta la carne poco hecha, mejor dejarla para el hogar.
En la playa hay que llevar los alimentos bien cocinados.
Lo mismo ocurre con los mariscos.
La leche, el queso y otros lácteos si no tienen una buena refrigeración, pierden rápidamente las propiedades por lo que es mejor optar por otras opciones si no lo vamos a consumir rápidamente.
Las mayonesas son propensas al crecimiento bacteriano si no se mantienen a temperaturas seguras.
Si deseas llevar ensaladas, utiliza versiones sin mayonesa o busca alternativas más seguras.
Las frutas y verduras cortadas pueden contaminarse fácilmente en la playa.
Si decides llevarlas, mejor conservar la pieza entera y almacenarlas en un recipiente sellado y refrigerado.
Algunos alimentos se estropean rápidamente a altas temperaturas, como el sushi, los sándwiches con ingredientes delicados y los alimentos que contienen crema.
Opta por opciones más estables si planeas llevar comida a la playa.
Todas las preparaciones con huevo que se encuentran poco hechas hacen que el riesgo de padecer salmonelosis aumente mucho.
Por ello, el huevo tiene que estar completamente cuajado.
Para poder evitar cualquier duda, es recomendable utilizar huevina.
La huevina es un producto derivado del huevo y lo más importante, se encuentra pasteurizado por lo que es perfecto para prevenir intoxicaciones.
Entre los más usados se encuentra la ovoalbúmina.
La salmonelosis, una de los problemas más comunes cuando se consumen huevos frescos, responde a la siguiente sintomatología: náuseas, vómitos, malestar general, diarreas, dolor muscular y de cabeza.
Lo más importante es no consumir huevo duro pelado.
Para poder llegar al nivel de seguridad alimentaria correcto, es aconsejable que se cuezan por un mínimo de diez minutos.
Además, unos minutos de contacto directo con el aire libre puede acabar con la contaminación del huevo, por lo que es necesario mantenerlo con su cáscara.
No emplees los mismos envases en los que venían los alimentos sin cocinar.

Rafael Perales
2025-04-26 02:44:46
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El huevo, que puede tener la bacteria salmonella si no se hace del todo, es uno de los alimentos que no se aconseja llevar a la playa, por lo que las tortillas poco hechas, las ensaladillas u otros platos que contengan mayonesa es mejor dejarlos en casa, como medida de prevención.
Así como los pescados crudos, como el sushi, o los lácteos.
El pollo es otro de los alimentos que muchas personas se llevan a la playa, corriendo el riesgo de que el calor propio del verano provoque la proliferación de bacterias como la salmonella o la listeria.
Con algunas verduras como las acelgas, las espinacas o la lechuga también tentamos a la suerte, pues una vez que se han cortado, si se exponen a las altas temperaturas veraniegas es posible que las bacterias se desarrollen.
Tampoco se recomienda que, si el día anterior sobró pasta o arroz en el almuerzo o cena, se lleve a la playa para consumirlo allí, sobre todo si se ha recalentado, ya que así se favorecería todavía más la aparición de la bacteria Bacillus cereus.

Nuria Alonso
2025-04-26 02:34:16
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Gafas de sol baratas no son meros accesorios de moda, especialmente en la playa, resultan esenciales para proteger nuestros ojos de las peligrosas radiaciones UVA y UVB. Las gafas baratas sin cristales homologados recrean el efecto con cristales tintados que no sirven como escudo y pueden provocar irritación, inflamación y, en el peor de los casos, problemas de vista.
La plata, las perlas y las piedras preciosas son muy sensibles y no les gusta el agua salada ni la luz solar intensa. La arena fina es veneno para cierres y engastes y las cremas solares pueden decolorarlas.
No todas las joyas son para la playa así que, si no puedes prescindir de ellas, procura que sean resistente al agua y mejor elige siempre collares, pendientes, anillos o cadenitas de oro ya que este metal precioso es relativamente resistente.
No todas las mujeres se sienten completamente cómodas en bañador, pero si la ropa de baño no se ajusta bien, lo más probable es que te acabe jugando una mala pasada en el agua.
No sólo se pueden descolocar o corren el riesgo de ser arrastrados por la corriente sino que también se pueden dar de sí y quedar inservibles para el año siguiente.
No te puedes separar de tu nuevo bolso favorito pero, pero los bolsos de piel (sobre todo los que tienen detalles metálicos en los cierres o las asas) sufren especialmente en la playa.
El cuero y el metal pueden rayarse con la arena, el agua salada y el protector solar puede dejar manchas incluso únicamente con los restos que quedan en la piel.
Además, la luz solar intensa puede hacer que el cuero se decolore y se agriete.
Opta preferiblemente por capazos de rafia o bolsos de tela.
Sólo hay un bikini peor que el de Salma Hayek para tomar el sol y es uno con anillas metálicas en el escote o en la cadera o en la espalda.
Por favorecedor que quede o por elegante que sean, las anillas no sólo no resultan recomendables por la marca del bronceado –que también–, sino porque el metal corre el peligro de recalentarse con el sol y quemar sobre la piel.
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