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¿Cuál es la carne más común en la cena de Navidad?

Mireia Ybarra
Mireia Ybarra
2025-06-08 18:22:07
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La carne es la reina de los festines navideños. Un poco de historia detrás de cada plato Cuando Colón descubrió América, los conquistadores volvieron a España con todo tipo de alimentos que no existían en Europa, como la patata, el tomate y el chocolate. Pero también trajeron consigo nuevas especies de animales, como el pavo, que los mayas y los aztecas habían domesticado. Este ave tuvo mucho éxito en toda Europa, no solo por su sabor sino, sobre todo, por su exotismo. Como era importada, solo se la podía permitir la nobleza, por lo que consumirla por Navidad era un lujo con el que las familias más adineradas demostraban su poderío. Si en tu casa es costumbre comer pavo asado por Navidad, ahora ya sabes el motivo de esta tradición. Otro tipo de carne que también se consume mucho por Navidad en España es el cordero, apreciado por su ternura y sabor. Esta elección tiene un claro simbolismo cristiano detrás: según las Sagradas Escrituras, Dios le ordenó a Abraham que sacrificara a su hijo Isaac para demostrarle su fe y obediencia. En el último momento, la deidad intercambió a Isaac por un cordero. Se trata, pues, de un animal bíblico, por lo que según la tradición cristiana es muy adecuado consumirlo en estas fechas. Por supuesto, el jamón ibérico también está desde hace siglos en las casas españolas por Navidad. Durante la Inquisición, se llegó a afirmar que quien no comía jamón durante estas fechas era un falso cristiano, es decir, un judío converso (porque la religión judía no permite comer cerdo). Las Navidades son una época de tradición y costumbres, por lo que en materia de gastronomía, como hemos visto, seguimos consumiendo las mismas carnes que siglos atrás. Dependiendo de la región de España en la que nos encontremos, cocinaremos un tipo de receta u otra, pero los embutidos y el jamón ibérico a modo de entrante son un imprescindible en todos los hogares. También es muy común elaborar croquetas de jamón. Por otro lado, es muy típico comer asado durante las fiestas, ya sea pollo, pavo, cochinillo, conejo, cordero o pularda rellena. En Cataluña, las Islas Baleares y la Comunidad Valenciana son muy típicos los caldos navideños, que se hacen con una buena base cárnica y se acompañan de pelota y carn d’olla, mientras que en Madrid se toma consomé, también con caldo de carne.
Valentina León
Valentina León
2025-06-07 03:28:44
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Gusta a grandes y pequeños por lo que el solomillo de ternera o el de buey es una de las carnes más elegidas en estas fechas. Puedes cocinarlo tanto a la plancha como al horno, acompañado de diferentes salsas según el gusto de tus comensales. Solomillo de ternera y de buey, apto para todos los paladares Es un filete grueso con costilla en forma de T, exquisito, sabroso y extra jugoso. El cabrito o el cordero de lechal al horno son un clásico en Navidad y cocinarlos es también una muy buena opción que nos permite disfrutar de la mesa junto a los nuestros. Si va a haber niños en la mesa, tienes que servir chuletillas de cordero sí o sí ¡no se dejarán ni los huesos! El lomo de cerdo es una carne muy apropiada si quieres hacer una receta para Navidad económica, sabrosa y tierna, al gusto de todos los comensales. El secreto ibérico y la presa ibérica son dos de las carnes más apreciadas por los ‘meat lovers’ por su jugosidad y sabor. Con cualquiera de estos cortes de carne decir adiós a 2021 durante la última noche del año será un éxito asegurado. La carne, sin duda, es la gran protagonista de estas fiestas y no puede faltar en tu mesa. En iumm.es te damos algunas ideas de los cortes que dejarán a tus invitados con muy buen sabor de boca. Asado, a la plancha o relleno, ¡su elaboración la eliges tú!
Ainhoa Puga
Ainhoa Puga
2025-05-28 02:44:05
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La carne de pavo, típica en la fiestas navideñas Uno de los platos típicos que se comen en prácticamente todos los lugares donde la Navidad se celebra es el pavo. Suele estar relleno con ingredientes especiales, si bien en España el pavo puede tener diversas vertientes y no dar tanta importancia al interior. En lugar de ello se suele cocinar con salsas, patatas asadas, ciruelas, peras, piñones y otros alimentos de invierno. Además del pavo, que se suele servir en la noche de Navidad o en la misma comida de Navidad, el pollo relleno, el pato, los picantones… son otras de las aves que sirven en las mesas de estas esperadas fiestas. Casi siempre suelen estar rellenas o acompañadas de foie, pasas, etc. a gusto de los comensales. Aunque en menor importancia, los corderos y cerdos también destilan en la temporada navideña. Hay muchas recetas que se pueden utilizar, algunas de la cuales también se pueden cocinar con otros ingredientes de relleno. Por ejemplo el cerdo puede estar relleno de queso y jamón dulce o bien ibérico, el cordero con frutos secos es también otra opción, mientras que el cordero asado o al horno estará riquísimo. Los platos a base de cochinillo también suelen ser bastante preferidos por los comensales. La carne de ternera gallega es garantía de calidad, y uno de los platos que siempre tiunfan en las fiestas navideñas. Tenemos desde la espalda de ternera, el redondo de ternera con relleno, solomillo de ternera con alguna salsa de vino, el solomillo con hojaldre, y distintas partes de la vaca muy gustosas que más de un invitado pedirá. Además, la carne de vacuno tiene beneficios para la salud. Además, hemos de apuntar que estamos en época de caza, y que en algunas mesas, si bien es menos tradicional, se pueden elaborar otros platos con conejo, capón, ciervo… siempre al horno o asado para ofrecer un sabor excepcional. Un adelanto: la carne roja triunfa en los menús navideños.
María Dolores Carrasquillo
María Dolores Carrasquillo
2025-05-17 03:47:51
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La carne más común en la cena de Navidad es el cordero, un clásico. Una buena pierna o paletilla de cordero significa triunfo asegurado. Existen muchas formas de preparar el cordero, una de ellas, el cordero lechal. También dispones de estuches de 700gr si lo que deseas es algo más de «tapeo» y no tanto un primer plato. Son muchas y variadas las formas de degustar el cordero lechal, pero se trata de una carne tan especial y sabrosa que no existe una forma equivocada de prepararla. Otra opción es el Cochinillo Asado al estilo tradicional, tal y como si estuvieras en Segovia, es la opción perfecta. Tenemos diferentes piezas, pero este estupendo ejemplar lo encontraréis por solo 32,95€ el cuarto de pieza. A nosotros se nos cae la baba. Sin duda, el Cochinillo Asado, es uno de los productos estrella de la navidad en el norte, gozando de una alta Calidad de la materia prima. Su preparación es sencilla y podréis disfrutar de un sabor y textura de un manjar digno de los mejores hornos de leña en vuestra propia casa. También se puede optar por un chuletón, no solo para una barbacoa o para comer a medio día, sino también para la cena de Navidad. La carne, igual que tiene diferentes puntos de cocinado, puede tener diferentes horarios. Nadie está diciendo que plantes a cada invitado un chuletón porque entonces mejor que no pongas nada más en toda la noche, pero… si que puedes poner 1-2 al centro a modo de «tapeo» en pequeños cortes. Los ibéricos son otra excelente opción, un 24 noche, estando con la familia, no es momento para elegir cualquier tipo de carne. Hay que elegir de lo bueno lo mejor, y eso es para nosotros los ibéricos. Cuando hablamos de ibéricos nos referimos a pluma ibérica, abanico, presa o solomillo ibérico, el cual si lo preparamos de otra forma, puede quedar un plato exquisito.