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¿Cuál es la comida tradicional de Navidad?

Lorena Guillen
Lorena Guillen
2025-05-16 09:03:38
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Una mesa de Navidad casi infinita ¿Ya has ido de tapas en España? Pues en España es habitual que las comidas más importantes de Navidad comiencen con un picoteo de entrantes, que bien puede recordar a esas suculentas barras. Jamón ibérico, todo tipo de ricos quesos, mariscos, conservas, encurtidos, sabrosas elaboraciones especiales de estos días… Casi no podrás creer que se trate solo de los entrantes. Después llegan los primeros y es muy habitual que sea un plato de cuchara en forma de sopa o caldo. El puchero andaluz, la escudella catalana, la sopa de ajo (por ejemplo en Castilla-La Mancha), la crema de almendras en Baleares o hasta la sopa de trucha (habitual en Castilla y León) son de los más populares. Entre los platos principales, los asados de carne (sobre todo cordero, cochinillo o ternasco, y si es posible preparados al calor de un horno de leña) y los pescados como el besugo o la lubina al horno son de los más habituales. Es momento del dulce La lista de caprichos para golosos en estas fiestas es larguísima y en cada región hay especialidades diferentes. Nuestra recomendación es que guardes la merienda como momento inamovible y aproveches para degustar turrones, polvorones, mazapanes, mantecados y, por supuesto, el roscón de reyes. Aunque lo vas a poder disfrutar en pastelerías y restaurantes durante todas las fiestas, lo más tradicional es comerlo en la tarde del 5 de enero (mientras tiene lugar la cabalgata de los Reyes Magos) o durante el día 6, después de que los Reyes Magos hayan dejado regalos a todos los niños.